?

Log in

Land of Wonders Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "pashili" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Март 20, 2014
02:21 pm

[Ссылка]

Онлайн-курсы фарси
Наш новый проект для всех желающих овладеть экзотическим восточным языком!
www.goiran.ru/shkola

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Январь 20, 2014
11:15 pm

[Ссылка]

С Ирана снята часть санкций
Если кто не помнит: в результате последнего раунда этих санкций меры были беспрецедентные, фактически перекрывающие всякую торговлю со страной. Т.е., скажем, иранские раковые больные остались без лекарств просто потому, что определенные субстанции для производства этих средств все равно нужно было импортировать (их в мире производят всего несколько стран). Ну, это самый вопиющий пример. Инфляция и падения уровня жизни населения в целом - таким стал результат западного "наказания". Уровень жизни правящей верхушки, понятное дело, не пострадал...

А вот видео человека, благодаря которому, в основном, Женевские переговоры завершились успехом, тем самым подарив надежду многим иранцам. Он также был одним из либеральных кандидатов в Президенты в прошлом году. Но вышел из гонки, "передав" свой электорат Роухани. Он классный и реально просто излучает позитив!

Originally posted by sanaei at Видеообращение министра иностранных дел Ирана к жителям РФ

Как вам, возможно, уже известно, 16 января на переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым приезжал Мохаммад Джавад Зариф – министр иностранных дел Ирана. Обсуждали торгово-экономические связи, ядерную программу и сирийскую проблему, а также подготовку к конференции «Женева-2».

После окончания официальных мероприятий, Мохаммад Джавад Зариф посетил Посольство Ирана в Москве. Мы попросили его записать краткое личное видеообращение, адресованное жителям России.

[Текст видеообращения]Хочу передать самые теплые приветы и пожелания от иранского народа нашим друзьям и соседям - народу России.

Мы желаем вам удачного 2014 года и надеемся, что Зимняя Олимпиада в России также пройдет очень успешно.

Мы считаем, что иранцы и россияне - два добрососедских народа с давней историей, у них много общего, много возможностей - и много вызовов, над которыми нам надо работать сообща.

Правительство Ирана с уважением относится к российскому народу, и иранский народ также чувствует большое уважение к своим соседям. И мы считаем, что вместе сумеем справиться с множеством вызовов и проблем, а также воспользоваться огромным потенциалом, которым обладают две наши страны и два наших народа - ради лучшего будущего для всех нас.

Желаю вам всего самого лучшего!


Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Январь 18, 2014
12:34 am

[Ссылка]

Видеообращение нового Посла Ирана в РФ, Мехди Санаи
Originally posted by sanaei at Видеообращение к моим читателям


[Текст видеообращения]Здравствуйте, дорогие друзья, дорогие читатели и дорогие зрители!

Я хочу, во-первых, поздравить вас с прошедшими праздниками и пожелать вам успехов, здоровья, счастья и благополучия в Новом году.

Я – новый Посол Исламской Республики Иран в Москве, и это мое первое сообщение в своем блоге.
Это, конечно не первая моя миссия/командировка в Москву. Я работал в Москве еще с 1998 по 2002 год. Тогда я открыл Культурное представительство при Посольстве Исламской Республике Иран и руководил этим Культурным центром – можно сказать, работал советником Посла. До этого я работал советником Посла в Казахстане.

Но Россия – это знакомая для меня страна, как и российская культура, русская цивилизация… Конечно, всегда есть что-то новое, всегда есть, что изучать. Российская цивилизация и культура – очень богатая. Российская цивилизация сейчас – одна из самых главных в мире.
Но я представляю, конечно, Иран. А Иран тоже – древняя страна, древняя культура, древняя цивилизация.

Могу сказать, что, в общем, сейчас хороший период в наших взаимоотношениях – Ирана и России. Есть серьезные намерения у господина Путина и у нашего нового Президента, господина Роухани. Они в Бишкеке договорились расширить наши взаимоотношения и также сотрудничать по региону. Мы увидим результат – и дальше мы как раз будем говорить о наших взаимоотношениях и о нашем общем мнении касательно региона и по мировым проблемам.

Я считаю, что этот блог – место с такой атмосферой, которая дает нам возможность наладить диалог. Когда есть великие цивилизация и великие культуры – просто у них разные народы - им необходим диалог.
Я - человек, который уже несколько лет занимается изучением России, и не только как дипломат. Ведь я не карьерный дипломат, я - профессор Тегеранского университета, где создал кафедру по изучению России (а также создал негосударственный Институт изучения России и Евразии, в Тегеране). Не как дипломат, а как профессор, как исследователь, вижу, что в нынешнем мире больше всего необходим диалог. И нам, иранцам и россиянам, необходимо больше узнать друг о друге. Несмотря на то, что обе наши страны – великие страны, великие цивилизации, великие культуры, все равно мы недостаточно знаем друг друга. И россияне мало знают Иран, и иранцы тоже мало знают о России.

Но в Иране, конечно, читают Достоевского, читают Толстого, читают Максима Горького. Можно сказать, что эти авторы публиковались в Иране десятки раз и их произведения будут публиковаться в будущем. Их, конечно же, любят. Но ведь такие знаменитые писатели, как Толстой, Достоевский, Максим Горький, уже стали мировыми писателями, включились в мировое богатство, мировую цивилизацию, мировую культуру. При этом нам нужно, необходимо знать и современную Россию, а россиянам нужно изучать и узнавать современный Иран.

Для меня очень важна народная дипломатия. Мне, как Послу Ирана в России, очень важно ваше мнение. Очень важно узнать, что вы думаете об Иране, что вы думаете о ситуации вокруг нас в регионе, насколько вы знакомы с иранской культурой, иранской историей, иранской цивилизацией, какие проблемы вы видите в наших отношениях, какие проблемы и трудности вы видите вокруг нас – и какие решения, вы считаете, могут быть использованы для решения таких вопросов? Поэтому - дальше будем общаться. Я буду очень рад, дорогие читатели, дорогие зрители и дорогие друзья – ведь мы уже станем друзьями!

Мы постараемся, чтобы наш блог стал «Деревом дружбы» (дерахте-дусти). Я взял это понятие из стихотворения Саади.
Саади говорит:
«Дерахте-дусти беншан ке каме дель бе баарарад
Нффхале душмани барканд ке рандже бишомарарад»

«Надо выращивать дерево дружбы, которое всех удовлетворяет и всем приносит хорошие плоды
И не надо взращивать дерево вражды, которое многое портит и приводит к плохим последствиям»

Мы постараемся, чтобы наш блог стал деревом дружбы между двумя нашими странами – Ираном и Россией.

Спасибо вам! До новых встреч!


Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 22, 2013
12:43 am

[Ссылка]

GOIRAN - для всех любителей Ирана!
Десять лет тому назад, собираясь в свою первую поездку в Иран, я перерыла весь Интернет в поисках хотя бы самой необходимой информации. Собиралась она по крупицам, и большая часть, как выяснилось потом, была далека от истины. Дальнейшая история известна большинству читателей: уже несколько лет мы с мужем пишем, в среднем, по 2-3 текста с фото в день, размещая информацию об Иране везде, где только возможно.
И вот он, плод совместных усилий!

Представляю наш с мужем новый проект - и, хотя меня давно тут не было, надеюсь на благосклонность и внимание публики.
GoIran.Ru - туристический портал для всех любителей Ирана.
Прежде всего - для желающих туда съездить, затратив минимум средств и получив максимум удовольствия (виза, внутренние билеты, бронирование отелей - это все на нас и через нас). В конце концов, где еще можно увидеть 2500 лет истории по цене двухнедельного отдыха в Турциях/Египтах? Кроме того, на сайте можно разместить объявление про поиск спутника/спутников для поездки в Иран.
GoIran.Ru

Впрочем, у нас интересно, даже если вы никуда ехать и не собираетесь. На портал будет постепенно заливаться вся возможная информация об иранской современной жизни, культуре, искусстве, интересные фото и видео, и, разумеется, отчеты путешественников. Большая просьба всем, кому есть что сказать и чем поделиться: приходите на наш форум!

Всех интересующихся (включая тех, кто изучает фарси!) приглашаю заглянуть и в наш Интернет-магазин: там представлена литература про Иран на русском языке, переводы современных иранских авторов, учебники персидского и словари. Плюс некоторое количество красивых сувениров, а также иранское кино (с переводом) и музыка - эти разделы будут потихонечку расти. Все это можно заказать по России и в любую точку мира (при условии, что вы способны выдержать доставку Почтой России).

Еще интересный момент: с февраля мы начинаем онлайн-курсы фарси с преподавателями московских вузов - для тех, кто живет далеко от Москвы. Записаться можно прямо на сайте!

Честно признаюсь, что сайт новенький, нуждается в обкатке - так что просьба не стесняться и присылать нам все свои предложения и пожелания.

Tags: ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 23, 2013
11:57 pm

[Ссылка]

Небольшой проект на пользу Ирану и иранцам - присоединяйтесь!
Нужен народ, побывавший в Иране!!! (и, желательно, проживающий в Москве или планирующий туда приехать хотя бы в ближайший месяц)

Нужен для небольшого проекта. Усилий - минимум, а в качестве отдачи: доброе и полезное дело для людей, гостеприимно встречавших вас в своей стране. Посылайте телефоны (ближайшее окружение уже в курсе, но телефоны многих здесь я все же могу не знать) мне в личку.

Честно предупреждаю, что проект не посольский, а наш с Бехрузом. Но Культурное представительство помогает, как может.

(Оставить комментарий)

Июль 19, 2013
01:09 am

[Ссылка]

Иранские моды
Иран, Персия, мода, одежда, девушки, иранки

Иран, Персия, мода, одежда, девушки, иранки

Иран, Персия, мода, одежда, девушки, иранки

Еще много красивых фотоСвернуть )

Tags: , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Июнь 17, 2013
02:33 pm

[Ссылка]

Как иранцы праздновали победу Рухани
Иран, выборы, 2013

Уже в первые часы после того, как были объявлены официальные итоги выборов, люди в разных городах Ирана вышли на улицы, чтобы праздновать до поздней ночи.
Ниже приведены фотографии с этого импровизированного праздника:


Иран, выборы, 2013

Иран, выборы, 2013

Иран, выборы, 2013

Еще 18 фото...Свернуть )

Tags: , ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Июнь 4, 2013
05:58 pm

[Ссылка]

Хозяке на заметку (опять от госпожи Азин)
Так, с точки зрения иранцев, повышать голос в любой ситуации, особенно со стороны женщин, считается неприличным.

Ситуации и события, в которых иранцы поздравляют друг друга, встречаются гораздо чаще, чем у русских. Иранцы, как правило, поздравляют других с покупкой автомобиля, домашних вещей, одежды, дома и т.п. Если не поздравить знакомых в такой ситуации, то это воспринимается как знак ревности, недоброжелательности, при этом люди могут даже обидеться. Иранцы часто поздравляют близких и знакомых, например, со свадьбой, рождением ребенка, повышением в звании, чине и т.п. У русских такие поздравления встречаются значительно реже.

Рукопожатие и поцелуи распространены в иранской культуре при встрече и прощании как между женщинами, так и между мужчинами. Однако в иранской культуре по религиозно-культурологическим причинам рукопожатие и поцелуи не приняты между женщиной и мужчиной (только между близкими родственниками). В русской культуре в неофициальной обстановке при встрече или прощании с друзьями, хорошо знакомыми объятия, поцелуи встречаются чаще. В отличие от иранцев, среди которых распространен троекратный поцелуй во время обычной встречи, у русских троекратный поцелуй обычно преувеличенно торжествен, он возможен на юбилеях, встречах старых знакомых и в других аналогичных ситуациях.

В русской и иранской культурах при общении с друзьями, хорошо знакомыми людьми, при встрече и прощании мужчины, как правило, здороваются за руку. Первым руку обычно протягивает старший по положению, по возрасту. Рукопожатие должно быть не слишком сильным или вялым. У русских женщин рукопожатия не приняты, а в иранской культуре рукопожатия у женщин приняты. При рукопожатии иранцы, как и русские, в знак уважения и почтения встают.

Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

05:48 pm

[Ссылка]

О! Зарубить на лбу всем, кто собирается жить/работать с иранцами
Марьям Резаи Азин, аспирантка Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина ("Преподавание русского как иностранного") сформулировала за меня то, что я так давно мечтала высказать:

"С нашей точки зрения, для предотвращения возможного культурного шока при столкновении с русской культурой в ходе создания национально ориентированных учебных текстов необходимо учитывать как конкретные культурные несовпадения, так и менее очевидные проблемы, связанные с национальным характером, менталитетом, традиционным учебным опытом учащихся. Например, исследователи отмечают, что русские люди очень ценят искренность, бескомпромиссность и прямоту в высказываниях, порой даже в резком тоне. Ю.Е. Прохоров пишет в связи с этим: «Для русского сознания вежливость рассматривается как желательное качество общения, но допускающее исключения» [7: 266]. В иранской же культуре вежливость рассматривается как обязательное правило общения, не допускающее исключений, поэтому сказать правду в глаза человеку и тем более в присутствии посторонних считается признаком дурного тона, рассматривается как проявление грубости и невоспитанности".

Простые вроде вещи, но сколько же копий о них было обломано, сколько разочарований, несбывшихся надежд, невыполненных контрактов и прочих маленьких трагедий...

Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 3, 2013
09:23 pm

[Ссылка]

Уроки фарси для продолжающих в Москве
Ау! Срочно требуются желающие изучать фарси - НЕ с нуля! Есть хороший преподаватель из международного языкового центра за относительно приемлемые деньги (6 500 с человека в месяц). Нас пока двое, а в группу надо хотя бы троих. Продолжительность курса: 5 месяцев. Расписание занятий - по взаимному согласованию.

По окончании курсов выдается сертификат - полезная вещь при устройстве на работу!

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

http://ljplus.ru/counter/lj.php?uid=64909&id=10 Разработано LiveJournal.com